Просмотров:
154
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
|
День студента в России
День студентов в нашей стране традиционно отмечается 25 января, хотя международный День студенчества празднуется 17 ноября.
Наверное, самые веселые и деятельные времена в жизни человека — это студенческие годы. Годы свершений, влюбленностей, порывов и разочарований. Каждый день несет что-то новое, необычное, свежее в восприятии. И не беда, даже если уже и не студент вовсе — главное, внутри не потерять ту нить, что связывает воедино студенческое братство. Поздравляем всех студентов — бывших, настоящих и будущих. И желаем провести этот день так, чтобы было о чём вспоминать целый год, а лучше — всю жизнь!
Сегодня, советником директора по воспитанию ГБПОУ БМПК Мариной Лысовой и советником директора по воспитанию МОБУ ООШ№3 Ольгой Владимировной была организована встреча с учащимися 9 а класса МОБУ ООШ№3. В дружественной обстановке студенты нашего колледжа рассказали о своих буднях, о делах, планах, перспективах, предложили волонтерскую помощь школе. Ученики 9 а класса поздравили наших студентов с праздником и пожелали удачи во всем!
#БМПК #НавигаторыДетства #Росдетцентр #будущиестудентыНД #НавигаторыДетства
...
Читать дальше »
Просмотров:
81
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
|
25 января
День российского студенчества
История праздника российского студенчества тесно связана с историей Московского университета. Так случилось, что именно в Татьянин день, 25 января (12 января по старому стилю) в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и Татьянин день стал официальным университетским днём, в те времена он назывался Днем основания Московского университета. С тех пор святая Татиана считается покровительницей студентов. Кстати, само древнее имя «Татиана» в переводе с греческого означает «устроительница».
Русская православная церковь вспоминает 25 января святую мученицу Татиану, которая считается покровительницей всего российского студенчества. Сначала этот праздник отмечался только в Москве и отмечался очень пышно. По воспоминаниям очевидцев, ежегодное празднование Татьяниного дня было для Москвы настоящим событием. Оно состояло из двух частей: непродолжительной официальной церемонии в здании Московского университета и шумного народного гуляния, участие в котором принимала почти вся столица. В 18 и первой половине 19 века университетским, а потому и студенческим, праздником стали торжественные акты в ознаменование окончания учебного года, на них присутствовали многочисленные гости, раздавались награды, произносились речи. В то же время официальным университетским днём, отмечаемым молебном в университетской церкви, было 25 января. Но его называли не Татьяниным днём, а Днём основания Московского университета.
Затем последовал Указ Николая I, в котором он распорядился праздновать не День открытия университета, а подписание акта о его учреждении. Так волей монарха появился студенческий праздник — День студентов. К тому же, с него начинались студенческие каникулы, и именно это событие студенческое братство всегда отмечало весело и шумно. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с раздачей наград и речами.
После Октябрьской революции Татьянин день вспоминали уже редко. Праздновать День студента продолжали, но уже не так пышно, как раньше. 25 января Указом Президента Российской Федерации № 76 от 25 января 2005 года «О Дне российского студенчества» был официально утвержден «профессиональный» праздник российских студентов.
24 октября 2007 года был подписан федеральный закон, согласно которому День российского студенчества стал одной из памятных дат России. Празднование «профессионального» дня студентов имело традиции и ритуал — устраивались торжественные акты с вручением наград и речами. Несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты как устраивали широкие гуляния более ста лет назад, так и в 21 веке предпочитают отмечать свой праздник шумно и весело.
#БМПК #НавигаторыДетства #Росдетцентр #будущиестудентыНД #НавигаторыДетства
...
Читать дальше »
Просмотров:
96
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
|
Просмотров:
86
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
|
Просмотров:
81
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
|
Просмотров:
104
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
|
22 ЯНВАРЯ
День рождения Аркадия Петровича Гайдара (120 лет)
Аркадий Петрович Гайдар (настоящая фамилия – Голиков) родился 22 января 1904 года. В годы Первой мировой войны его отца забрали на фронт. Аркадий попытался уйти за ним, но, в силу юного возраста, был возвращён обратно. Но уже в годы Гражданской войны – в 1921 году – стал командиром полка, окончив Высшую стрелковую школу.
В 1924 году уволился из армии из-за контузии и, по совету Михаила Фрунзе, занялся литературной деятельностью. Повесть «В дни поражений и побед», вышедшая в ленинградском альманахе «Ковш» в 1925 году, стала первой публикацией. Тогда же Аркадий Петрович начал подписываться псевдонимом Гайдар.
В 1925 же году вышло первое произведение автора, адресованное детям, - «Р.В.С.». Затем появляются «Чук и Гек», «Школа», «Судьба барабанщика», «Военная тайна» - произведения о честности, дружбе, товариществе. Многие его книги вошли в школьную программу советского периода, экранизировались, переводились на иностранные языки. Знаковой стала повесть Гайдара «Тимур и его команда», ведь она положила начало «тимуровскому движению», целью которого была помощь пожилым людям.
В 1925-1932 гг. Аркадий Петрович Гайдар путешествовал по стране и параллельно писательскому труду занимался журналистикой. Его очерки и фельетоны публиковались в газетах Перми, Свердловска (Екатеринбурга), Москвы, Хабаровска и Архангельска.
С началом Великой Отечественной войны Гайдар пошёл на фронт корреспондентом «Комсомольской правды». И уже 26 октября 1941 года погиб в бою.
В Архангельске Аркадий Гайдар жил и работал с декабря 1928 года по февраль 1930 года. Жил Гайдар с семьёй сначала в каменном доме на углу улиц Выучейского и набережной имени Ленина, затем – в двухэтажном деревянном доме № 24 по улице Карла Либкнехта. А работал он в газете «Волна», которая позднее стала называться «Правда Севера». Сегодня в честь Гайдара названа одна из улиц Архангельска. На углу дома, где он жил, установлена мемориальная доска, его имя носит областная детская библиотека. В редакции газеты «Правда Севера» на мраморной доске золотом начертаны имена архангельских журналистов, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Среди них и имя Гайдара. Здесь же установлена снарядная гильза с землёй, привезённой с могилы писателя.
#БМПК
#Навигаторыдетства
#Росдетцентр
#НавигаторыДетства29
#Воспитание29
...
Читать дальше »
Просмотров:
93
|
Добавил:
Sanya
|
Дата:
24.01.2024
| |