«Умом — Россию не понять,
Аршином общим не измерить:
У ней особенная стать —
В Россию можно только верить».
Ф.И.Тютчев
Трудно, да, пожалуй, и вряд ли возможно измерить «этим аршином» творческий и жизненный путь великого русского поэта Ф.И. Тютчева. О Тютчеве не спорят! Кто его не чувствует, тот не чувствует поэзии вообще. И как хорошо, что встречи с поэтом дают возможность еще раз почувствовать и пережить волнующие страницы жизни «одного из величайших поэтов, существующих на земле».
5 декабря 2023 года исполняется 220 лет со дня рождения Федора Ивановича Тютчева. В актовом зале Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа прошел поэтический вечер "Поэт гармонии и красоты", посвященный юбилею поэта, проведенный студентами библиотечного кружка под руководством ведущего библиотекаря Лукьяновой А.Н.
Ведущие вечера кратко познакомили зрителей с биографией и творчеством поэта, подробно остановились на личной жизни Ф.И. Тютчева. На всю жизнь Тютчев сохранил способность к безрассудной, не помнящей себя, любви. Может быть поэтому его стихи и в самую позднюю пору дышат юношеской страстью.
На мероприятии прозвучало множество стихотворений Ф.И. Тютчева. Слушателям были представлены великолепные стихи о природе, родине, также чтецы рассказали стихи о любви, нежные, проникновенные. Очень много любовных стихов стали романсами, которые до сих пор мы слушаем с удовольствием. Романсы «Весенняя гроза», «Я встретил вас», «Она сидела на полу» украсили поэтический вечер.
Каждый день солдаты СВО выполняют служебные обязанности на границе России. Они стоят на страже безопасности страны, защищая ее от различных угроз. Однако, не всегда у них хватает необходимых средств для комфортного пребывания на службе. В таких случаях гуманитарная помощь становится необходимой.
Студенты и преподаватели Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа уже в третий раз собрали гуманитарную помощь для солдат СВО. В этот раз они отправили 14 одеял и несколько комплектов нижнего белья.
Такая помощь очень важна для солдат, которые находятся на службе в трудных условиях. Она позволяет им чувствовать себя более комфортно и уверенно в своих возможностях. Кроме того, гуманитарная помощь демонстрирует заботу и поддержку со стороны общества, что очень важно для морального состояния солдат.
Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж не первый год занимается сбором гуманитарной помощи для солдат СВО. Эта инициатива получила широкую поддержку в обществе и стала традиционной. Она позволяет не только помочь солдатам, но и воспитывать у студентов чувство ответственности и гражданской позиции.
В России, как и во многих странах мира, 3 декабря отмечается Международный день инвалидов. Он был учреждён в 1992 году Генеральной Ассамблеей ООН в конце Десятилетия инвалидов Организации Объединенных Наций (1983—1992).
На протяжении многих лет политика в отношении инвалидов изменялась: она прошла путь от обычного ухода за инвалидами в соответствующих учреждениях до получения образования детьми-инвалидами и реабилитации лиц, ставших инвалидами уже в зрелом возрасте. Созданы организации инвалидов, их семей и сторонников, которые выступают за улучшение условий жизни инвалидов. Появились такие концепции, как интеграция и включение инвалидов в нормальную жизнь общества, отражавшие растущее понимание потенциальных возможностей инвалидов.
Поэтому проведение Дня инвалида направлено не только на то, чтобы отметить достижения людей с инвалидностью, но и на решение актуальных проблем данной категории населения, а также на повышение уважения и терпимости общества к людям с ограниченными возможностями.
3 декабря 2014 года президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам социальной защиты инвалидов в связи с ратификацией Конвенции о правах инвалидов». Поправки внесли изменения в 25 российских законов, которые касаются сферы культуры, транспорта, судебной системы, соцзащиты и здравоохранения, информации и связи, а также политических и избирательных прав инвалидов.
Основные задачи, поставленные для решения: решение проблем безбарьерности; улучшение мероприятий по интегрированию инвалидов в общество; улучшение качества жизни в социуме; привлечение новых талантов среди лиц с ограниченными способностями. Основная задача этой даты — подчеркнуть важность инклюзивного общества, в котором люди с ограниченными возможностями имеют право наравные возможности и свободу выбора.
«Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен» С. Михалков. Эта памятная дата – дань уважения бессмертному подвигу павших защитников Отечества, чьи имена остались неизвестными.
Эта дата в России, отмечается с 2014 года ежегодно 3 декабря в память о российских и советских воинах, погибших во время боевых действий на территории страны или за её пределами.
Дата выбрана в связи с тем, что именно в этот день, в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был перенесён из братской могилы на 41-м километре Ленинградского шоссе (на въезде в город Зеленоград) и торжественно захоронен у стены Московского Кремля в Александровском саду.
Федеральный закон «О внесении изменений в статью 1-1 Федерального закона «О днях воинской славы и памятных датах России», устанавливающий праздник, был принят Государственной думой Российской Федерации 24 октября 2014 года. 5 ноября 2014 года закон был подписан президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.
В День Неизвестного солдата проводятся различные памятные мероприятия. Проходят церемонии возложения венков к братским захоронениям и мемориалам павшим воинам, в учебных заведениях проводятся уроки мужества.
Поздравляем студентку 3 курса специальности "Преподавание в начальных классах" Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа Дарью Мосягину (руководитель О. Ю. Солдатова), занявшую 3 место в Республиканском конкурсе чтецов "Живое слово" среди обучающихся профессиональных образовательных организаций Республики Башкортостан.
Студент 2 курса специальности "Химическая технология органических веществ" Эмиль Харисов был награжден грамотой за участие в данном конкурсе (руководитель З. Р
Мусина).
Конкурс "Живое слово" проходил 30 ноября 2023 года в Уфимском государственном колледже технологии и дизайна. Он был приурочен к 225-летию рождения Александра Сергеевича Пушкина и 85-летию башкирского литературоведа и поэта Равиля Тухватовича Бикбаева.
78 обучающихся из 52 образовательных оганизаций продемонстрировали свой талант
и мастерство в исполнении произведений поэзии, как на русском, так и на башкирском языках.
В предверии Дня Неизвестного Солдата в Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже прошел Урок мужества с приглашением представителей РСВА "НАСЛЕДИЕ" Дудина А. А. и Зырянова В. П.
3 декабря в России отмечается памятная дата – День Неизвестного Солдата – в память о российских и советских воинах, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами.
Решение об установлении даты было принято Госдумой РФ в октябре 2014 года, а соответствующий указ подписан президентом России в ноябре того же года. Это увековечение памяти, воинской доблести и бессмертного великого подвига российских и советских воинов, погибших в боевых действиях на территории страны или за её пределами, чьё имя осталось неизвестным».
Дата 3 декабря выбрана в связи с тем, что в этот день в 1966 году, в ознаменование 25-й годовщины разгрома немецких войск под Москвой, прах неизвестного солдата был торжественно захоронен у стен Московского Кремля в Александровском саду. Сегодня мемориал у Кремлевской стены стал символичным местом поклонения для всех тех, кто не знает, как погибли его родные и близкие, и где они погребены.
В этот день мировая общественность выражает солидарность с людьми, затронутыми эпидемией, и поддержку усилий по борьбе со СПИДом во всем мире.
Студенты и преподаватели Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа присоединились к Акции "Стоп ВИЧ /СПИД". Волонтеры колледжа провели беседу о данном заболевании и закрепили, всем желающим присоединиться к акции, красные ленты.
Красная лента - это символ понимания проблемы СПИДа - это символ солидарности с теми, кого эпидемия СПИДа затронула лично: с людьми, живущими с ВИЧ-инфекцией, с их близкими, родными и друзьями.
Сегодня преподаватели и студенты приняли участие во Всероссийском онлайн-опросе, направленного на определение уровня компетенции в области профилактики распространения ВИЧ-инфекции.
Все фотографии можете посмотреть по ссылке https://vk.com/album-163479458_299841874
1 декабря преподаватели и студенты ГБПОУ БМПК приняли участие в Международной акции «Тест по истории Великой Отечественной войны». В этом году он проводится накануне Дня Неизвестно солдата.
Данный формат проводится с 2015 года. Целями данного проекта являются привлечение внимания к изучению отечественной истории, оценка уровня исторической грамотности граждан Российской Федерации, соотечественников, проживающих за рубежом, популяризация исторических знаний, а также противодействие фальсификации исторических фактов
С 7 ноября по 30 ноября 2023 года в колледже состоялись захватывающие соревнования по баскетболу на первенство колледжа.
В состязаниях приняли участие 12 команд юношей и 9 команд девушек. По результатам соревнований призовые места распределились следующим образом:
Юноши:
1 место - ТМ-2
2 место - СВ-2
3 место - ТМ-12
Девушки:
1 место - ПНК-4
2 место - 4ПК
3 место - ХТО-3
Поздравляем призёров и желаем дальнейших побед!