25 октября
Международный день школьных библиотек
Международный день школьных библиотек отмечается во многих странах ежегодно в четвертый понедельник октября, начиная с 1999 года по инициативе ЮНЕСКО. Каждый год он посвящён определённой теме.
Школьные библиотеки играют важную роль в образовательном процессе. Сюда приходят перед началом учебного года: вдыхая аромат типографской краски, набивают учебниками рюкзаки. В библиотеку ведут первоклассников для лекций
о добре и зле, знакомстве с литературными героями. В тишине читального зала корпят над рефератами ученики старших классов. В глубине рядов педагоги листают профильную литературу.
Впервые событие отпраздновали 25 октября 1999 года. В 2005 г. официальный статус этого дня был закреплен главой Международной ассоциации школьных библиотек. 2008-й год ознаменовался великими переменами. Тогда
в октябре прошел первый Месячник школьных библиотек. Участники данной акции смогли самостоятельно выбрать день или неделю для проведения своих праздничных мероприятий, посвященных этим учреждениям – хранилищам книг.
Традиционно в этот праздник проходят сборы книг для нужд библиотек, организуются встречи с авторами произведений, презентации, конференции, конкурсы. При помощи обучающихся библиотекари готовят стенгазеты
и оформляю т школьные уголки.
Библиотекарь – одна из древнейших профессий. Первые специалисты появились в 2500 г. до н.э., когда фондовые хранилища представляли собой склад папирусных свитков и табличек из глины. Мастера хранения и ведения учета тогда назывались писцами. Слово «библиотекарь» впервые прозвучало в Древней Греции, и означало оно – собрание книг.
В Средние века инициативу перехватили монахи. Они занимались классификацией книг, следили за порядком в хранилище, переписывали церковные догматы. Первые крупные библиотеки появились в эпоху Возрождения: Л. Медичи и Ватиканская.
В России развитие профессии началось в 1307 году, когда Я. Мудрый собрал писцов для кропотливой переписи греческих подлинников.
Признание значимой роли библиотек в жизни гражданина современного российского государства является важной задачей современности. Богатство библиотек и их значение в обществе быстро росли по мере того, как человечество делало все новые и новые открытия в познании самого себя и окружающего мира.
Обязанности школьного библиотекаря XXI века включают не только выдачу учебников и поиск книг, но и:
ведение учета;
классификацию книг;
составление библиографических справочников;
контроль над состоянием изданий.
Несмотря на то, что в современном мире все больше распространяются электронные средства связи, обеспечивающие доступ к огромному массиву информации, классическая бумажная книга не утратила своего значения и остается востребованной в обществе. И Международный день школьных библиотек способствует сохранению прекрасных традиций чтения и воспитанию в детях чувства любви к книге.
Волонтеры Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа оказали помощь в проведении мероприятий на большом литературном фестивале "Сила слова", который проходил в ЦРК 21, 22 октября 2023г.
Двухдневная программа фестиваля была насыщена увлекательными мероприятиями, на которых нескучно ни детям, ни взрослым. Это встречи с писателями, читательские лекции, автограф-сессии, мастерские по прозе и поэзии, конкурс чтецов, литературные чтения, творческие мастер-классы, театр теней, квесты и др.
Данное мероприятие было проведено в рамках культурно-образовательного проекта, который реализуется при поддержке компании СИБУР в рамках программы социальных инвестиций "Формула хороших дел"
21 октября в рамках #ЕДОД2023 Благовещенский многопрофильный профессиональный колледж, входящий в три кластера федерального проекта #Профессионалитет - Машиностроение, Химическая отрасль и Педагогика организовал обучающую экскурсию "ПроВЕРЬ" для родителей и будущих абитуриентов.
Преподаватели профессиональных дисциплин и амбассадоры Профессионалитета ознакомили родителей и школьников с оборудованием и с видами работ, которые выполняют студенты во время теоретических занятий и прохождения учебной практики в колледже.
Школьники и их родители поработали в роли "контролеров" и оценили годность деталей винт по требованиям чертежа детали - в токарной мастерской. В химической лаборатории познакомились с химической посудой и его предназначением и оборудованием лаборатории, родители сами стали участниками некоторых экспериментов.
В лаборатории программного обеспечения и сопровождения компьютерных систем также родители вместе с детьми пробовали создавать программы, а в кабинете педагогики и психологии решали педагогические ситуации.
"Такие экскурсии расширяют кругозор о профессии", - поделились родители абитуриентов.
В ВДЦ «Смена» начался кубок педагогических отрядов «Огонёк»
У ребят насыщенная образовательная программа и конкурсные испытания. Основными событиями программы: Фестиваль дворовых игр; Классные встречи с заслуженными деятелями образования; Марафон вечерних огоньков и другие формы работы социально-гуманитарной направленности. Наш колледж представляют студентки группы ПНК-2: Аркаева Яна, Бацокина Снежана, Илтибаева Вера, Лукманова Азалия, Копейкина Анна.