24 мая 2023г.в преддверии профессионального праздника Дня химика в Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже проводилось профориентационное мероприятие, которое посетило 18 учащихся 8А класса МОБУ СОШ 5 г. Благовещенска с классным руководителем Зилей Якуповой.
Цель мероприятия - популяризация Федерального проекта "Профессионалитет", возможностях и перспективах получения среднего профессионального образования по направлению Химическая отрасль, информацию ребятам представили #Амбассадоры_Профессионалитета.
Перед учащимися на празднике выступила представитель работодателя колледжа Оксана Русинова, начальник производственно-аналитической лаборатории благовещенского завода ОМК. Рассказала школьникам о профессиях людей занятых в лаборатории и о их роли деятельности для производственного процесса предприятия.
Школьники на профессиональном празднике имели возможность побывать в роли химиков - аналитиков, пройдя профессиональные пробы и познакомиться с оборудованием химической лаборатории под руководством преподавателя Марины Артемьевой. Другая группа учащихся соревновались с одноклассниками в "Химическом поединке", показывая глубокие знания по химии под руководством преподавателя Виктории Будылиной.Все участники профессионального праздника получили памятные подарки.
По словам Алексея Ученого, Заместителя Министра промышленности и торговли Российской Федерации: «Промышленность готова вкладывать в свои будущие кадры. Фокус смещается от высшего образования в сторону СПО. В техникуме и колледже готовят специалистов высокого уровня".
4 мая в Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже прошло гражданско-патриотическое мероприятие "Была весна, была Победа", посвященное 78-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.
Нет ни одной семьи в нашей стране, которой не коснулась бы страшная война 1941-1945 годов. Это мероприятие - дань памяти и признательности великому подвигу советского народа.
Ведущие мероприятия кратко озвучивали исторические сведения о ходе войны с самого начала и до самой Победы. Студенты из групп ПНК-1 ,ПНК-2 ,1 ПК рассказывали стихотворения и показывали сценки, повествующие о жизни людей во время войны. На мероприятии звучали замечательные песни. Студенты групп ХТО-1 и 1 ПК исполнили песни военных лет. Девушки из группы ИСП-2 спели песню "Кукушка" в сопровождении гитары и укулеле. Также на мероприятии выступил сборный хор колледжа, который исполнил несколько песен.
Студенты групп ПНК-1 и 1 СВ станцевали "Венский вальс".
Экскурсия на Приуфимскую ТЭЦ ООО "Башкирская генерирующая компания"
3 мая 2023 г. студенты 1курса специальности "Информационные системы и программирование" Благовещенского многопрофильного профессионального колледжа с классным руководителем Еленой Шабаевой побывали на экскурсии в Приуфимской ТЭЦ ООО "БГК".
Ребята узнали о поэтапном процессе комбинированной выработки электрической и тепловой энергии для системы централизованного теплоснабжения г.Благовещенска и предприятий АО ПОЛИЭФ, АО "Турбаслинские бройлеры" и др. Увидели как устроена ТЭЦ изнутри. Это была уникальная возможность посетить производственные помещения и цеха крупного энергетического предприятия, расширить свои знания в области энергетики. Одним словом, студенты своими глазами увидели, как генерируется электричество и тепло.
Также познакомились с профессиями людей, работающих на данном предприятии - это машинисты-обходчики, электромонтеры, электрослесари, лаборанты, аппаратчики, инженеры и многие другие.
Студентам было интересно узнать о работе программистов на предприятии,так как сейчас идет автоматизация производства.
Выражаем благодарность руководству и сотрудникам предприятия Ананьевой А.А. - ведущему эксперту производственно - технического отдела, Исадыкову Е.А. - инженеру по ремонту отдела подготовки и проведения ремонтов за содержательную и познавательную экскурсию.
4 мая студенты 4 курса специальности "Преподавание в начальных классах", вместе с учащимися школ принимали активное участие во Всероссийской акции «Окна Победы».
Целью Акции является передача молодому поколению устоявшихся
традиций чествования памяти Героев, выражение благодарности Героям Великой
Отечественной войны 1941–1945 гг. #РДДМ #ДвижениеПервых#ОкнаПобеды #БМПК
3 мая в преддверии Дня Победы в колледже для студентов 1 курса прошёл литературно-патриотический час «По следам Сталинградской битвы».
Ведущая библиотекарь Соловьёва И. П. начала мероприятие с исторической хронологии: от самых первых дней Великой Отечественной войны. Выделила историю создания 112-й кав. дивизии под командованием легендарного генерала М. Шаймуратова.
Подробно библиотекарь остановилась на личности гениального военачальника,
особо подчеркнула вклад М. Шаймуратова в оборону Сталинграда, где его бойцы вели кровопролитные бои, рассказала
о гибели и увековечивании памяти знаменитого генерала, национального героя – Минигали Шаймуратова.
Минигали Шаймуратов вошел в историю как один из опытных и талантливых командиров Красной Армии. Минигали Мингазович выступил грамотным и всесторонне подготовленным командиром. Для своих воинов генерал всегда служил примером высоконравственных идеалов, сплоченности, мужества и отваги.
Ребята получили патриотический заряд, ведь именно освещение героических событий битв Великой Отечественной войны на примере наших земляков пробуждает гордость за Отечество.
26 апреля для нашей страны памятная дата – День участников ликвидации радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.
Весь мир в этот день вспоминает о событиях 1986 года на Чернобыльской АЭС и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией.
Трагедия болью откликнулась в сердце каждого. Несмотря на риск для жизни и здоровья, ликвидаторы ехали в зараженную зону, чтобы предотвратить последствия трагедии, спасти и защитить граждан. Для многих эта авария стала личной бедой: безвозвратно был нанесен вред здоровью, нарушен привычный уклад жизни и семейное спокойствие.
С целью сохранения памяти о событиях и героях катастрофы на Чернобыльской АЭС ежегодно в конце апреля, в День участников ликвидаций радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф, на всей территории Российской Федерации МЧС России совместно с общественными организациями «чернобыльцев» проводятся памятные мероприятия.
4 мая в актовом зале состоялась встреча студентов 1 курса с ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС Поглазовым А. А.
Перед началом мероприятия собравшиеся почтили минутой молчания память всех погибших в катастрофе на Чернобыльской АЭС.
Чернобыль стал серьезным уроком для всего человечества, а его последствия до сих пор суровым эхом отзываются и на природе, и на здоровье людей. Масштабы трагедии могли стать неизмеримо большими, если бы не беспримерное мужество и самоотверженность пожарных, военнослужащих, специалистов, медицинских работников, которые с честью выполнили свой профессиональный и гражданский долг. Многие из них пожертвовали собственными жизнями ради спасения других.
Согласно подписанному президентом Российской Федерации Федеральному закону от 01.04.2012 №24-ФЗ, название было изменено на «День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф». В этот день мы вспоминаем людей, которые честно и мужественно выполнили свой долг, рискуя здоровьем и жизнью, ликвидировали последствия техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС.
«Подвиг героев-чернобыльцев всегда будет служить
для нас примером мужества, высочайшего профессионализма и верности своему долгу», - отметила заместитель директора по ВР Таймурзина В. У.
Александр Алексеевич рассказал о своем участии в ликвидации последствий самой крупной техногенной катастрофы XX века, о своих товарищах, благодаря героическому самопожертвованию которых удалось уменьшить масштабы последствий аварии для экологии СССР и стран Восточной Европы. Рискуя жизнью и здоровьем, ликвидаторы последствий аварии одержали победу в смертельной схватке с ядерной стихией.
Встреча прошла в формате беседы, студенты задавали вопросы гостю , Александр Алексеевич с удовольствием отвечал и получил положительные эмоции от проявленного интереса и внимания.
28 апреля были подведены итоги территориального конкурса «Островский, время, мы!» , посвящённого 200- летию Александра Николаевича Островского. Среди призеров студенты нашего колледжа. В номинации «Видео выразительного чтения отрывка из произведения» побеждает Мухтаренкова Дарья (ИСП-1)с отрывком из пьесы «Гроза». В номинации «Буктрейлер» диплом за 1 место получили студенты группы ИСП-2 Самсонова Диана и Яркеев Иван с работой «Неисчерпаемый А.Н. Островский», 2 место в этой же номинации занимают Шатунова Марина (ПКС-3) и Харисов Эмиль (ХТО-1). Желаем всем дальнейших успехов и ярких побед!
29 апреля 2023г. волонтеры, студенты 3 курса специальности "Технология машиностроения" ГБПОУ БМПК приняли участие в международной акции "Сад памяти", высадили более 1000 саженцев ели.
Стартует конкурс молодежных медиацентров, созданных в рамках ФП #Профессионалитет
Приглашаем коллективы медиацентров принять участие в конкурсе со своими творческими проектами и заявить всей стране о себе.
Номинации для участия:
«Лучший медиацентр»
«Лучший видеопроект»
«Лучший мультимедийный формат»
«Лучший проект в социальных медиа»
«Лучшее интервью»
Лучший портретный очерк «Человек СПОсобен на всё»
«Лучший текстовый материал»
«Лучший неформат»
Всем победителям и призерам вручаются дипломы и ценные призы