20 октября Международный день повара
Международный день повара – очень молодой праздник, он был учрежден Всемирной ассоциацией кулинарных сообществ в 2004 году. В этот день рестораторы устраивают различные конкурсы и торжества, в которых участвуют шеф-повара, кулинары, кондитеры, технологи, вспомогательный персонал кухонь. Естественно, праздник является своим для преподавателей и студентов кулинарных (пищевых) техникумов и вузов.
Профессия повара — одна из наиболее востребованных в мире, развивалась вместе с цивилизацией, поэтому ее можно назвать одной из самых древних. Первые блюда выглядели просто как обожженные на костре полусырые куски мяса или рыбы. Впрочем, огнем люди пользовались как минимум со среднего палеолита, но настоящими поварами они не были. А вот упоминания о первых профессионалах, зарабатывающих таким ремеслом на жизнь, впервые встречаются приблизительно за 2500 лет до н.э.
О том, кто первым придумал приготовить мясо добытой дичи или собранные в лесу растения, история, конечно, умалчивает. Зато существует легенда о женщине, чье имя дало название всей отрасли — кулинарии.
Древние греки почитали бога врачевания Асклепия (он же — римский Эскулап). Его дочь Гигея считалась хранительницей здоровья (от ее имени, кстати, произошло слово «гигиена»). А их верной помощницей во всех делах была кухарка Кулина, которая стала покровительствовать поварскому искусству, получившему название «кулинария».
Кулинария как наука возникла в России лишь в конце XVIII века. Развитие профессиональной кулинарии связано с появлением предприятий внедомашнего питания. Возникли они еще в Древней Руси. Вначале это были корчмы (от славянского корня «корм»), в которых путники могли найти приют и пищу. Затем появились придорожные трактиры – гостиницы с обеденным залом и кухней. В то же время наряду с трактирами в крупных городах России стали появляться рестораны. Первым отечественным прототипом кулинарной книги стал знаменитый Домострой — кодекс правил домашнего хозяйства и семейной жизни. Его в XVI веке составил протопоп Сильвестр, духовный наставник Ивана Грозного. Автор книги давал указания хозяйкам, как лучше хранить и готовить пищу, а также приводил некоторые рецепты: от мясных блюд до несложных десертов. Первой кулинарной книгойв современном понимании были «Поваренные записки» составленные С. Друковцовым в 1779 г. Автор собрал в книге 22 рецепта супа, 41 способ приготовления рыбы, 121 рецепт основных блюд из птицы и мяса. Друковцев даже описал необходимое устройство поварни для лучшего приготовления пищи. Первая кулинарная школа была открыта в Петербурге 25 марта 1888 г. по инициативе профессора И. Е. Андриевского и кулинара Д. В. Каншина. А в 1894 г. в Москве открывается первая практическая школа поваров.
В Благовещенском многопрофильном профессиональном колледже мастер производственного обучения Домрачева Татьяна Ивановна провела мастер- класс по нарезке овощей для студентов 4 курса профессии 43.01.09 Повар, кондитер. Студенты устроили соревнования и определились победители и призеры по качеству нарезки:
1 место Григорян Карина,
2 место Беляева Яна
3 место Туймухаметова Илина
Поздравляем победителей и призеров, дальнейших вам побед!
#НавигаторыСПО
#Росдетцентр
#ДеньповараНД
#БМПК
|